Конфеты "Лимонки" – это нежное и ароматное лакомство, приготовленное на основе белого шоколада и мороженого с лимонным вкусом. Они отличаются ярким цветом и легкостью в приготовлении, а также удивят всех своим свежим вкусом и текстурой. Идеально подходят для угощения на праздники или просто для улучшения настроения.
Технико-технологическая карта Конфеты Лимонки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Конфеты Лимонки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шоколад белый | 250 | 250 |
Мороженое (Пломбир, белый) | 20 | 20 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Масло сливочное (Комнатной температуры) | 30 | 30 |
Сахарная пудра | 60 | 60 |
Кислота лимонная | 1 | 1 |
Ванилин | 0.5 | 0.5 |
Краситель пищевой (сухой желтого цвета) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала растопите белый шоколад в микроволновке или на водяной бане, следя за тем, чтобы температура не превышала 28-30 градусов. Затем растопите мороженое до слегка теплого состояния и добавьте его в растопленный шоколад. Перемешайте до образования однородной массы, после чего введите сливочное масло и сок лимона. Далее вновь перемешайте до однородности, а затем разделите получившуюся массу на равные порции. Когда шоколад будет достаточно застывшим, сформируйте из порций шарики размером чуть больше грецкого ореха и положите их в контейнер, после чего уберите в холодильник на минимум 8 часов или на ночь. Для сухой смеси смешайте краситель, сахарную пудру, ванилин и лимонную кислоту. Перед подачей обваляйте конфеты в этой смеси, слегка смочив руки водой, чтобы активировать краситель.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие желтые шарики, покрытые сахарной пудрой |
Запах | Несколько сладковатый, с легким лимонным ароматом |
Вкус | Сладкий с освежающей кислотностью лимона |
Консистенция | Нежная и мягкая, тающая во рту |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 460 ккал |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 60 г |
Белки | 5 г |