Конфетка с сюрпризом - это интересное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежный фарш и разнообразные начинкы. Оно идеально подойдет для праздничного стола или семейного ужина, радуя не только своим вкусом, но и удивлением при нарезке.
Технико-технологическая карта Конфетка с сюрпризом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Конфетка с сюрпризом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Коньяк | 50 | 50 |
Вода | 50 | 50 |
Курага | 50 | 50 |
Чернослив | 50 | 50 |
Лук репчатый | 50 | 30 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 8 |
Морковь | 50 | 50 |
Яблоко | 100 | 90 |
Яйцо куриное | 70 | 60 |
Фарш мясной | 600 | 600 |
Рис | 200 | 160 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Специи | 5 | 5 |
Зелень | 20 | 15 |
Майонез | 30 | 30 |
Технология приготовления
- На сковороде разогреть немного масла и обжарить мелко нарезанный лук до золотистой корочки.
- Добавить к луку нарезанные длинной соломкой курагу и чернослив, коньяк и воду. Тушить под крышкой до испарения влаги.
- Добавить нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить, добавить измельченные базилик и кинзу. Тушить до мягкости грибов.
- Приготовить фарш, смешав измельченный чеснок, укроп, фарш, яйцо, тертое яблоко и майонез до однородной массы.
- Добавить рис, соль и перец, тщательно вымесить фарш.
- Смазать фольгу растительным маслом, выложить фарш, сформировав "конфетку" с пустой серединкой.
- Заполнить серединку начинкой, подтянуть края фарша, чтобы закрыть начинку.
- Посыпать верх сыром и тертой морковью.
- Завернуть конфетку в фольгу и поместить в разогретую до 200°C духовку на 50 минут.
- После приготовления аккуратно открыть верх фольги и вернуть в духовку на 20 минут для подрумянивания.
- Выкладывать на большое блюдо, украсить зеленью перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая, аппетитная "конфета" | Золотистый с вкраплениями зелени и овощей | Нежная, сочная, но упругая | Нежный, с ярко выраженным ароматом пряностей и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |