Компот яблочно-сливовый — это освежающий и ароматный напиток, который идеально подходит для горячих летних дней. Он готовится из свежих яблок и слив, которые придают напитку сладость и приятную кислинку. Этот компот легко приготовит каждая хозяйка, а также он сохранит все витамины и полезные вещества фруктов.
Технико-технологическая карта Компот яблочно-сливовый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот яблочно-сливовый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Слива | 300 | 200 |
Яблоко | 300 | 250 |
Сахар | 45 | 45 |
Вода | 3000 | 3000 |
Технология приготовления
- Промойте сливу и яблоки под холодной водой.
- Удалите косточки из слив и нарежьте яблоки на дольки.
- В кастрюле доведите воду до кипения.
- Добавьте нарезанные яблоки и сливы в кипящую воду.
- Уменьшите огонь и варите компот 15 минут после повторного закипания.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте компоту остыть.
- Подавайте охлажденным, при желании добавьте виноград.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с кусочками фруктов | Розоватый с желтыми и фиолетовыми оттенками | Жидкая, с мягкими кусочками фруктов | Сладкий, с фруктовыми ароматами и легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 50 |
Углеводы | 12 г |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0 г |