Компот витаминный – это освежающий напиток, приготовленный из черной смородины и малины, обладающий полезными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов. Он сохраняет ягодный вкус и аромат, отлично подходит для любого времени года, является замечательным дополнением к детскому или диетическому питанию.
Технико-технологическая карта Компот Витаминный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот Витаминный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
---|
Смородина черная | 300-400 | 300-400 |
Малина | 300-400 | 300-400 |
Сахар | 200 | 200 |
Вода | 2000-2500 | 2000-2500 |
Технология приготовления
- Тщательно промыть ягоды черной смородины и малины.
- На дно стерильной 3-х литровой банки положить 2 слоя ягод.
- Первый слой: заполните банку черной смородиной на одну треть.
- Второй слой: дополните банку малиной до половины.
- Приготовьте сироп, смешав 200 граммов сахара на 1 литр воды.
- Залейте горячим сиропом ягоды в банке, заполняя ее на 2-2.5 литра сиропа.
- Закатайте банки крышками для консервирования.
- Переверните банки и накройте одеялом до полного оcoolения.
- Подайте компот к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Прозрачная жидкость с ягодами | Ярко-красный с черными вкраплениями | Жидкая | Сладкий, насыщенный ягодный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
не более 10^5 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование питательного вещества | Количество (на 100 г) |
---|
Калории | 60 |
Белки | 0.5 г |
Углеводы | 14 г |
Жиры | 0 г |
Клетчатка | 1 г |
Витамины (С, А и др.) | зависит от ягод |