Компот – это освежающий фруктовый напиток, приготовленный из отваренных или настоянных ягод и фруктов. Идеален для употребления в холодном виде, сохраняет витамины и натуральный вкус. Подходит как для взрослых, так и для детей. Простота приготовления делает его доступным для домашнего и ресторанного меню.
Технико-технологическая карта Компот
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Клубника | 200 | 200 |
Смородина черная | 200 | 200 |
Вишня | 200 | 200 |
Сахар | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Приготовьте все ингредиенты: клубнику, смородину и вишню.
- Йагоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
- С помощью блендера взбейте ягоды до однородной массы.
- Возьмите кастрюлю объемом 4 л и налейте в нее 3-3,5 л очищенной воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
- Добавьте сахар в кипящую воду, тщательно перемешайте до полного растворения.
- После этого добавьте взбитые ягоды в кастрюлю.
- Как только смесь закипит, сразу выключите огонь.
- Дайте настояться в прохладном месте до полного остывания.
- Подавайте компот холодным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с ягодами | Красный/Розовый | Жидкая | Сладкий, фруктовый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 50 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 0.2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 37 г |