Компот из винограда и красной рябины – это ароматный и сладкий напиток, который идеально подходит для жарких дней. В сочетании свежих ягод рябины и сладкого винограда такой компот не только освежит, но и добавит незабываемый вкус, сохранив все витамины и полезные свойства.
Технико-технологическая карта Компот из винограда и красной рябины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из винограда и красной рябины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рябина красная | 300 | 300 |
Виноград (черный) | 1000 | 1000 |
Сахар | 700 | 700 |
Технология приготовления
Гроздья рябины и винограда следует на 10 минут замочить в соленой воде, затем тщательно промыть и дать стечь. В чистые банки на 1/3 объема поместить ягоды рябины и виноград. Аккуратно залить кипятком, чтобы ягоды были покрыты, и оставить на 20 минут, накрыв стерилизованными крышками и укутав в полотенце. В отдельной кастрюле довести до кипения 5 литров воды, слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения. Затем вылить сироп в банки, долить кипятка и закатать. Для 1.5-литровой банки требуется 200 г сахара, для 3-литровой – 400 г. Компот получается сладким. Остудить под утепляющим слоем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Яркий, насыщенный красный с оттенками фиолетового |
Запах | Ароматный, фруктовый с легкими нотами ягод |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от рябины |
Консистенция | Жидкая, с кусочками ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Дрожжи и плесень | Не обнаружено |
Колибактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 70 |
Белки, г | 0,3 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г | 17,0 |
Сахара (г) | 15,0 |