Компот из винограда и красной рябины ТТК_9227

ДесертыНапитки

Компот из винограда и красной рябины – это ароматный и сладкий напиток, который идеально подходит для жарких дней. В сочетании свежих ягод рябины и сладкого винограда такой компот не только освежит, но и добавит незабываемый вкус, сохранив все витамины и полезные свойства.

Технико-технологическая карта Компот из винограда и красной рябины

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из винограда и красной рябины, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Рябина красная 300 300
Виноград (черный) 1000 1000
Сахар 700 700

Технология приготовления

Гроздья рябины и винограда следует на 10 минут замочить в соленой воде, затем тщательно промыть и дать стечь. В чистые банки на 1/3 объема поместить ягоды рябины и виноград. Аккуратно залить кипятком, чтобы ягоды были покрыты, и оставить на 20 минут, накрыв стерилизованными крышками и укутав в полотенце. В отдельной кастрюле довести до кипения 5 литров воды, слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения. Затем вылить сироп в банки, долить кипятка и закатать. Для 1.5-литровой банки требуется 200 г сахара, для 3-литровой – 400 г. Компот получается сладким. Остудить под утепляющим слоем.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Цвет Яркий, насыщенный красный с оттенками фиолетового
Запах Ароматный, фруктовый с легкими нотами ягод
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой от рябины
Консистенция Жидкая, с кусочками ягод

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микроорганизмов Не более 1000 КОЕ/г
Дрожжи и плесень Не обнаружено
Колибактерии Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 70
Белки, г 0,3
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 17,0
Сахара (г) 15,0
Оцените статью
Добавить комментарий