Компот из тыквы с корицей — это ароматный и вкусный напиток, который идеально подходит для осеннего времени. Его можно подать как горячим, так и холодным, а также использовать для украшения десертов или как самостоятельное угощение. Благодаря своей простоте и доступности ингредиентов, компот станет настоящим украшением стола.
Технико-технологическая карта Компот из тыквы с корицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из тыквы с корицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (свежая) | 500 | 450 |
Вода | 1000 | 1000 |
Сахар | 200 | 200 |
Гвоздика | 20 | 8 |
Корица | 2 | 1.5 |
Кислота лимонная | 3 | 2 |
Технология приготовления
- Помойте тыкву, очистите от кожуры и семян.
- Нарежьте тыкву кубиками примерно 2х2 см.
- Подготовьте кастрюлю (2 л) и добавьте в нее 1 л воды.
- Доведите воду до кипения и добавьте корицу, гвоздику, сахар и лимонную кислоту.
- Варите сироп на медленном огне в течение 5 минут, пока он не станет кисло-сладким.
- Добавьте тыкву в сироп и варите 15-20 минут, следите за тем, чтобы тыква не разварилась.
- Охладите компот, разлейте по баночкам и уберите в холодильник.
- Для длительного хранения можно добавить пол-чайной ложки уксуса.
- При подаче разлейте компот по вазочкам и наслаждайтесь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с видимыми кусочками тыквы | Ярко-оранжевый | Жидкая с кусочками тыквы | Сладковато-кислый, с нотами корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 60 |
Углеводы | 15 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0.2 г |