Компот из сухофруктов — это вкусный и полезный напиток, который можно приготовить с вечера и наслаждаться им с утра. Этот напиток богат витаминами и подходит для начала дня. Простой в приготовлении, компот станет отличным дополнением к завтраку и принесет заряд энергии на весь день.
Технико-технологическая карта Компот из сухофруктов для утра
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из сухофруктов для утра, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода (кипяток) | 320 | 320 |
Изюм | 80 | 80 |
Курага | 60 | 30 |
Чернослив | 60 | 30 |
Лимон | 20 | 10 |
Технология приготовления
- Поместите сухофрукты (изюм, курагу и чернослив) в ситечко.
- Облейте сухофрукты кипятком (примерно 1 литр) и тщательно промойте под холодной проточной водой.
- Переложите промытые сухофрукты в термос.
- Залейте сухофрукты кипятком и закройте термос.
- Оставьте на ночь для настаивания.
- На утро, вылейте компот в чашку и добавьте ломтик лимона для кислинки и витаминов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с кусочками сухофруктов | Золотистый, с оттенками коричневого | Жидкая, легкая | Сладкий, с легкой кислинкой лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию) |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 1,5 |
Жиры, г | 0,5 |
Углеводы, г | 35 |