Компот из сливы и яблок – это освежающий и фруктовый напиток, который отлично подходит для хранения на зиму. Составляющие компота легко доступны, а его приготовление не занимает много времени. Сладкий вкус с кислинкой делает его популярным среди всех возрастов.
Технико-технологическая карта Компот из сливы и яблок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из сливы и яблок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Слива | 600 | 600 |
Яблоко | 600 | 600 |
Сахар | 400 | 400 |
Вода | 5000 | 5000 |
Технология приготовления
- Помойте банки. Рекомендуется использовать посудомоечную машину.
- Стерилизуйте банки в духовке при температуре 100 градусов в течение 20-30 минут.
- Во время стерилизации, промойте фрукты.
- Кипятите 5 литров воды в двух небольших кастрюлях.
- Заполните простерилизованные банки помытыми фруктами на 1/3.
- Залейте фрукты кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю через крышку с дырочками и доведите до кипения.
- В каждую банку добавьте стакан сахарного песка.
- Когда вода закипит, заливайте ее в банки до самого верха.
- Закатайте банки, переверните их вверх дном и закутайте одеялом до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с кусочками фруктов | Красный с желтоватыми нотами | Жидкая, с мелкими кусочками фруктов | Сладкий с легкой кислинкой, фруктовый запах |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калории | 180 |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 45 г |