Компот из слив ТТК_12614

Напитки и коктейли

Компот из слив - это освежающий и питательный напиток, приготовленный из спелых слив, которые подлежат консервированию с добавлением сахара. Данное блюдо не только радует своим вкусом, но и сохраняет полезные вещества плодов. Следуя этой технологической карте, вы сможете приготовить вкусный компот с минимальными усилиями.

Технико-технологическая карта Компот из слив

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из слив, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Слива (желательно крупные сорта) 500 -
Сахар 500 500
Вода 1000 1000

Технология приготовления

Для начала выбираем спелые и целые сливы без гнили. Если плоды свежие и с дерева, мыть их не обязательно. Затем бланшируем сливы, окуная их в кипяток на 5 секунд, после чего осторожно снимаем кожицу. Полученные плоды помещаем в стерилизованные банки, заполняя их полностью или наполовину, чтобы получить больше сиропа. Далее заливаем горячим прокипяченным сиропом, накрываем стерилизованной крышкой и стерилизуем в течение 15 минут. После этого закатываем банки и оставляем их под одеялом вверх дном до полного остывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Прозрачный сироп, разрезанные кусочки слив, яркий цвет
Запах Нежный и сладкий аромат слив
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой
Консистенция Сиропистая, с кусочками плодов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное количество Не более 100 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесень Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Энергетическая ценность 120 ккал
Углеводы 29 г
Белки 0.5 г
Жиры 0.1 г
Оцените статью
Добавить комментарий