Компот из слив - это освежающий и питательный напиток, приготовленный из спелых слив, которые подлежат консервированию с добавлением сахара. Данное блюдо не только радует своим вкусом, но и сохраняет полезные вещества плодов. Следуя этой технологической карте, вы сможете приготовить вкусный компот с минимальными усилиями.
Технико-технологическая карта Компот из слив
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из слив, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Слива (желательно крупные сорта) | 500 | - |
Сахар | 500 | 500 |
Вода | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
Для начала выбираем спелые и целые сливы без гнили. Если плоды свежие и с дерева, мыть их не обязательно. Затем бланшируем сливы, окуная их в кипяток на 5 секунд, после чего осторожно снимаем кожицу. Полученные плоды помещаем в стерилизованные банки, заполняя их полностью или наполовину, чтобы получить больше сиропа. Далее заливаем горячим прокипяченным сиропом, накрываем стерилизованной крышкой и стерилизуем в течение 15 минут. После этого закатываем банки и оставляем их под одеялом вверх дном до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный сироп, разрезанные кусочки слив, яркий цвет |
Запах | Нежный и сладкий аромат слив |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой |
Консистенция | Сиропистая, с кусочками плодов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное количество | Не более 100 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Энергетическая ценность | 120 ккал |
Углеводы | 29 г |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |