Компот из персиков с корицей — это легкий и сладкий напиток, который сделает вашу теплое время дома еще интереснее. Этот компот обладает вкусом персика и свежим ароматом корицы, делая его особенным и незабываемым.
Технико-технологическая карта Компот из персиков с корицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из персиков с корицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (гр.) | Нетто (гр.) |
Персики (плотные) | 10 шт * 200 гр. = 2000 гр. | 2000 гр. |
Сахар (~16 ст.л с горкой) | 250 гр. | 250 гр. |
Кислота лимонная | 0,5 ч. л. * 150 гр. = 75 гр. | 75 гр. |
Корица (1 палочка) | 1 шт * 10 гр. = 10 гр. | 10 гр. |
Технология приготовления
- Выбираем зрелые но не очень мягкие персики, чтобы не разварились.
- Банку в которой будем готовить компот и крышку ошпариваем кипятком.
- Умываем персики губкой для мойки посуды.
- Превращаем персики в нектарины.
- Кипятим воду на 1,5 литра.
- Нарезаем персики на 4 части и заполняем банку персиками.
- Заливаем по горлышко кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
- Переливаем воду из банки с персиками в кастрюлю, добавляем сахар, лимонную кислоту, корицу. Доводим до кипения. Пробуем на сахар и кислинку.
- Заливаем персики сиропом и заворачиваем в одеяло.
- Оставляем остывать.
- Готово.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слабый светло-коричневый | Светло-коричневый | Гладкая, близка к сливочной крепости | Сладкий персиковый вкус с ароматом корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,1% | Не более 1000000 CFU/g | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 гр.) |
Персики (плотные) | 200 |
Сахар (~16 ст.л с горкой) | 385 |
Кислота лимонная | 0 |
Корица (1 палочка) | 0 |