Компот из крыжовника и малины – это ароматный и вкусный напиток, который пользуется популярностью среди любителей домашних заготовок. Этот компот станет отличным дополнением к зимнему столу, сохранив вкус лета на долгое время. Его легкость в приготовлении и использование доступных ингредиентов делают его незаменимым для каждой хозяйки.
Технико-технологическая карта Компот из крыжовника и малины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из крыжовника и малины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Крыжовник | 250 | 250 |
Малина | 250 | 250 |
Сахар | 200 | 200 |
Кислота лимонная | 2.5 | 2.5 |
Технология приготовления
- Перебрать и промыть крыжовник, малину не мыть, если она свежая и домашняя.
- Сложить подготовленные ягоды в стерильную 3-х литровую банку.
- Залить ягоды кипятком и оставить на 20-30 минут для остывания.
- После 20 минут слить воду и снова довести её до кипения.
- В банку с ягодами насыпать стакан сахара и добавить лимонную кислоту (по желанию).
- Как только вода закипит, залить ягоды с сахаром, чтобы вода переливалась через край.
- Закатать банку крышкой и укутать в одеяло на сутки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Розовый, с наличием ягод |
Запах | Ароматный, с ягодными нотами |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой |
Консистенция | Жидкая, с кусочками ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 1×10² КОЕ/г |
Списки патогенных микроорганизмов | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г продукта |
Энергетическая ценность | 50 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 12 г |