Компот из красной смородины - это освежающий и витаминный напиток, который отлично подходит для любых застолий. Простой в приготовлении, он сохраняет вкус и полезные свойства ягод, что делает его любимым лакомством как для детей, так и для взрослых.
Технико-технологическая карта Компот из красной смородины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из красной смородины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), кг | Вес (нетто), кг |
Смородина красная | 2.5 | 2.5 |
Сахар | 0.5 | 0.5 |
Вода | - | - |
Технология приготовления
- Собрать красную смородину, удалить ягод с веточек и тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой.
- Подготовить банки и крышки: хорошо помыть и обдать кипятком для дезинфекции.
- Насыпать ягоды в банки на 1/3 их объема.
- Добавить сахар в каждую банку, примерно по 100 г на 2-литровую банку (количество сахара можно регулировать по желаемой сладости).
- Налить чистую воду в банки и размешать сахар до полного растворения.
- Закрыть банки крышками.
- Поместить банки в кастрюлю, наполненную теплой водой до уровня "плечиков" банок.
- Довести воду в кастрюле до кипения на сильном огне и кипятить 7 минут.
- После кипячения крышки быстро закрутить.
- Оставить банки остывать и хранить в прохладном месте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный сироп с ягодками | Розоватый | Жидкая | Сладкий с легкой кислинкой, ягодный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 50 ккал |
Белки | 0.3 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 12 г |