Компот из красной смородины с апельсином — это вкусный и ароматный напиток, который станет отличным освежающим дополнением к вашему столу. За его приготовление легко взяться в любое время года, а сочетание смородины и апельсина придаст компоту необычный и яркий вкус. В данной технологии рассмотрим, как приготовить этот замечательный напиток на зиму.
Технико-технологическая карта Компот из красной смородины с апельсином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из красной смородины с апельсином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Смородина красная | 300 | 300 |
Вода | 3000 | 3000 |
Апельсин (среднего плода) | 75 | 50 |
Сахар | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Подготовьте банки и крышки: тщательно простерилизуйте их.
- Переберите и промойте смородину, дайте ягодам стечь.
- Промойте апельсины и обрежьте "кончики" с обеих сторон, затем разрежьте плод пополам.
- В большую кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар. Довести до бурного кипения.
- На дно каждой банки положите смородину, затем добавьте по половинке апельсина.
- Как только вода с сахаром закипит, залейте ягоды и апельсины в каждую банку до самого верха.
- Закройте банки крышками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет с кусочками смородины и апельсина. |
Запах | Ароматный, фруктовый с нотами смородины и цитрусов. |
Вкус | Сладко-кислый, освежающий с ярко выраженным вкусом ягод и цитрусовых. |
Консистенция | Жидкая, с кусочками фруктов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее число микробов | Не более 1000 КОЕ/г | Допустимо |
Наличие патогенных микроорганизмов | Отсутствует | Допустимо |
Коли-индекс | Не более 3 | Допустимо |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность | 50 ккал |
Углеводы | 13 г |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Сахар | 9 г |