Компот из красной смородины и малины — это освежающий напиток, который порадует своим вкусом и ароматом. Ягоды смородины и малины обогащают компот витаминами и делают его полезным и питательным. Напиток отлично подходит для сервировки на праздничный стол и в качестве дополнения к десертам.
Технико-технологическая карта Компот из красной смородины и малины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из красной смородины и малины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Смородина красная (граненый) | 750 | 750 |
Малина | 225 | 225 |
Мята (листья) | 15-20 | 15-20 |
Бадьян | 2 | 2 |
Сахар | 600 | 600 |
Вода | 5000 | 5000 |
Технология приготовления
- Приготовьте три 2-литровые банки: вымойте и обсушите их, простерилизовав крышки.
- Ягоды смородины и малины вымойте и дайте стечь воде.
- Разделите 1,7 стакана смородины и ½ стакана малины в каждую банку.
- Листья мяты тщательно вымойте.
- Разделите бадьян на три части.
- В большую кастрюлю влейте 2 литра воды и доведите до кипения с листьями мяты и бадьяном.
- Аккуратно залейте отваром (без мяты) ягоды в банках и добавьте бадьян, прикрыв крышками, оставьте на 15 минут.
- Вскипятите оставшиеся 3 литра воды, слейте отвар из банок, добавьте сахар и прокипятите.
- Аккуратно разлейте готовый сироп в банки и закатайте.
- Охладите банки "в шубе" вверх дном и уберите на хранение.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с плавающими ягодами | Насыщенно красный | Жидкая | Сладкий, с ягодным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 100 | ≤ 0 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Компоненты | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г компота | 40 | 0.5 | 0.1 | 9.6 |