Компот из ирги - это изысканный и полезный напиток, который можно приготовить на зиму. Ирга обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом, что делает компот идеальным для зимнего употребления. Приготовление не требует особых усилий, а результат порадует вас в холодное время года.
Технико-технологическая карта Компот из ирги на зиму
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из ирги на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Ирга | 1.0 | 0.33 |
Вода | 3.0 | 3.0 |
Сахар | 0.3 | 0.3 |
Технология приготовления
- Подготовьте банки: тщательно помойте и стерилизуйте их.
- Переберите ягоды ирги и промойте их под проточной водой.
- Заполните банки иргой на 1/3 объёма.
- Залейте ягоды кипятком, чтобы полностью их покрыть, накройте крышками и оставьте для остывания.
- После остывания вылейте воду из банок в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю воду, чтобы заполнить банки до верха, и доведите до кипения.
- В каждую банку добавьте 1.5 стакана сахара и заливайте кипящую воду до конца.
- Закройте банки крышками и закатайте их.
- Переверните банки и накройте их теплым покрывалом на ночь.
- Утром уберите покрывало и переместите банки в холодное место (подвал) до зимы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный компот с ягодами ирги | Красный с оттенками фиолетового | Жидкая, однородная | Сладкий, с легким фруктовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1.0×10² | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 100 ккал на 100 г |
Белки | 0.2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 25 г |