Компот из груш - это вкусный и освежающий напиток, который готовится из свежих груш, сахарного песка и лимонной кислоты. Приготовление компота быстрое и простое, он станет отличным дополнением к любому столу. Этот напиток не только утоляет жажду, но и обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Компот из груш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из груш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Груша | 500 | 500 |
Вода | 5000 | 5000 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Кислота лимонная | по вкусу | по вкусу |
Свекла (по желанию) | 1 ломт. | по желанию |
Технология приготовления
Сначала груши необходимо разрезать и удалить сердцевину. Затем их помещают в кипящую воду и добавляют сахар и лимонную кислоту по вкусу. Варить компот в течение 15 минут. Для придания цвета можно добавить ломтик сырой свеклы, который следует удалить после остывания напитка.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Приятный, насыщенно-желтый цвет с легким оттенком розового (при добавлении свеклы) |
Запах | Свежий, фруктовый аромат с нотами груш и лимона |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от лимонной кислоты |
Консистенция | Жидкая, с кусочками груш |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | не более 100000 КОЕ/мл |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 0.3 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 10.5 г |
Калорийность | 47 ккал |