Компот из алычи — это ароматный и сладкий напиток, который идеально подходит для зимнего времени. Готовится он легко, а в результате получается освежающий и натуральный десерт. Этот компот станет отличным дополнением к вашему столу и порадует как взрослых, так и детей своим вкусом.
Технико-технологическая карта Компот из алычи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из алычи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Алыча | 500 | 500 |
Сахар | 250 | 250 |
Вода | 3000 | 3000 |
Технология приготовления
- Помойте и переберите алычу, удалив поврежденные плоды.
- В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар, доведите до кипения, чтобы получить сироп.
- В стерилизованные банки уложите алычу.
- Залейте банки горячим сиропом по самое горлышко, чтобы он немного переливался через край.
- Закатайте банки крышками, переверните их и укутайте до полного остывания.
- После остывания компот готов к хранению и употреблению зимой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачная жидкость с ягодами. | Золотисто-жёлтый цвет. | Жидкая, однородная. | Сладкий, фруктовый, с ароматом алычи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤1000 | ≤10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 50 |
Углеводы | 12 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |