Компот ароматный — это легкий иRefreshing напиток, который прекрасно подходит для летнего времяпрепровождения. Он готовится из свежих плодов, сахара и воды, с добавлением мяты для улучшения аромата. Это блюдо легко приготовить, а его вкус напоминает домашние заготовки на зиму.
Технико-технологическая карта Компот ароматный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот ароматный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Слива (или любые ягоды/фрукты) | 500 | 500 |
Сахар | 150 | 150 |
Вода | по необходимости | - |
Мята (по желанию) | по вкусу | - |
Технология приготовления
Сначала тщательно промываем 3-х литровую банку. В банку укладываем предварительно очищенные фрукты или ягоды, заполняя её чуть меньше чем наполовину. Затем добавляем сахар, используя одну кофейную чашку для 150 г. Заливаем банку крутым кипятком до самого верха, закрываем крышку и оставляем остывать. После охлаждения помещаем в холодильник, лучше на ночь. Компот готов, и по своему вкусу он напоминает заготовленный на зиму, но сохраняет свежесть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный, яркий, насыщенный цвет с кусочками фруктов |
Аромат | Сладкий, с освежающими нотками мяты |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой и свежестью |
Температура | Охлажденный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1 х 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 1 х 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (1/5 блюда) |
Калорийность (ккал) | 75 |
Углеводы, г | 18 |
Белки, г | 0.5 |
Жиры, г | 0 |