Кольцо картофельное — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и аппетитный внешний вид. Основными ингредиентами являются картофель, морковь и колбаса, дополненные яйцами и специями. Это блюдо можно подавать как основное, так и на завтрак, радуя гостей и домочадцев.
Технико-технологическая карта Кольцо Картофельное
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кольцо Картофельное, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (Средний) | 300 | 250 |
Морковь (Маленькая) | 100 | 80 |
Колбаса (Докторская) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Бульон (Грибной дом. ТМ "Роллтон") | 10 | 10 |
Крахмал кукурузный | 15 | 15 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите картофель и натрите его на тëрке для корейской моркови.
- Морковь тоже натрите на тëрке для корейской моркови.
- Посолите натертые овощи, перемешайте и оставьте на 10 минут.
- После этого хорошо отожмите картофель с морковью и слейте сок.
- Колбасу нарежьте длинными полосочками и добавьте к отжатым овощам.
- Добавьте бульон, крахмал, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
- Выложите масу на сковороду и сформируйте кольцо, обжаривайте на медленном огне 10 минут.
- Накройте картофельное кольцо тарелкой и переверните сковороду с кольцом.
- Посыпьте небольшим количеством соли и перца, и жарьте еще 5 минут на медленном огне.
- В середину кольца вбейте яйца, немного посолите и поперчите.
- Жарьте до готовности яиц, желательно, чтобы желтки немного оставались жидкими.
- При подаче посыпьте зелёным луком или другой зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитное золотистое кольцо с яйцом в центре. |
Запах | Ароматный, с легким запахом обжаренного картофеля и овощей. |
Консистенция | Плотная хрустящая корочка с мягкой начинкой. |
Вкус | Соленый, с легкой пряностью и сладостью от моркови. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий, КОЕ/г | Не более 1*10^6 |
Coli-формные бактерии, КОЕ/г | Отсутствуют |
Сальмонелла, 25 г | Отсутствует |
Стафилококки, КОЕ/г | Не более 100 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 15 |
Клетчатка (г) | 1 |