Кольца кальмаров в кляре — это популярное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус кальмаров и хрустящую корочку. Этот деликатес можно подавать как закуску или основное блюдо, идеально сочетаясь с кислым соусом. Процесс приготовления несложный, и занимает всего 20 минут, что делает его отличным вариантом для быстрого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Кольца кальмаров в кляре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кольца кальмаров в кляре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Кальмар | 400 | 300 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Вода минеральная | 60 | 60 |
Масло подсолнечное | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала приготовьте кляр, смешав муку, яйца, соевый соус, лимонный сок, перец и 60 мл минеральной воды до получения однородной массы. Кальмары отварите в подсоленной воде 1-2 минуты, затем нарежьте кольцами. Обваляйте кольца кальмара в готовом кляре и выложите в чашу мультиварки. Установите режим "Жарка" и готовьте по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые кольца подавайте на тарелке лучше горячими с кисло-сладким соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые кольца, с аппетитной хрустящей корочкой |
Запах | Нежный морской аромат с оттенком приправ |
Вкус | Нежный, слегка солоноватый, с кисло-сладким послевкусием |
Консистенция | Хрустящая корочка с нежной серединой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |