Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом ТТК_1172

горячие ЗакускиПраздничные блюда

Кольца кальмаров в кляре – это изысканное блюдо из морепродуктов, которое станет отличным дополнением как к праздничному столу, так и к обычному ужину. Хрустящая корочка кляра и нежное мясо кальмара отлично дополняются икорным соусом, создавая гармоничный вкус.

Технико-технологическая карта Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кальмар (белые "трубы") 400 280
Икра рыбная/Икра (трески) 100 100
Сметана (+ 1 ст.л. для кляра) 60 45
Майонез 45 45
Мука пшеничная/Мука 60 60
Яйцо куриное 50 50
Масло растительное (+ 1 ст.л. в кляр) 300 200
Водка 30 30
Молоко (3-4 ст.л.) 30 30

Технология приготовления

  1. Разморозьте кальмары и тщательно промойте их.
  2. Обдайте кальмары кипятком и снимите пленку.
  3. Нарежьте кальмары кольцами толщиной около 1 см.
  4. В глубокой посуде смешайте яйцо, муку, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла и водку.
  5. Добавьте 3-4 ст. л. молока до получения консистенции теста, похожей на тесто для блинчиков.
  6. Обваляйте кольца кальмаров в муке для улучшения прилипания кляра.
  7. Обмакните кольца в приготовленный кляр.
  8. Обжарьте кольца в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
  9. Используйте шумовку для удаления остатков кляра из масла после каждой порции.
  10. Для икорного соуса смешайте икру трески, майонез и сметану в равных пропорциях, отрегулируйте вкус.
  11. Подавайте кольца кальмаров горячими с икорным соусом, но они также вкусны и в остывшем виде.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистые кольца, аппетитная корочка
Запах Умеренно выраженный морской аромат с нотами специи
Вкус Нежный, с легкой кислинкой соуса и солоноватой ноткой икры
Консистенция Хрустящая корочка, мягкая и сочная середина

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактический
Общие мезофильные аэробы не более 5×105 КОЕ/г соответствует
Salmonella spp. отсутствует отсутствует
E. coli отсутствует отсутствует
Staphylococcus aureus не более 10 соответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 250 ккал
Белки 15 г
Жиры 20 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий