Колобки - это вкусное и сытное блюдо, состоящее из воздушного риса, семечек, орехов и других ингредиентов. Они идеально подойдут как для угощения на праздниках, так и в повседневной жизни. Легкие и хрустящие, колобки быстро набирают популярность среди гурманов и любителей сладостей.
Технико-технологическая карта Колобки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Колобки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ириски (половина шоколадных, половина светлых) | 800 | 800 |
Рис (воздушный) | 750 | 750 |
Семечки (очищенные) | 500 | 500 |
Кунжут | 250 | 250 |
Орехи кедровые | 150 | 150 |
Масло сливочное | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Обжарить семечки и кунжут до золотистого цвета.
- Смешать обжаренные семечки и воздушный рис в одной емкости.
- Растопить сливочное масло на сковороде.
- Добавить ириски в растопленное масло и растворить их полностью.
- Соединить смесь из ирисок с семечками и рисом. Тщательно перемешать.
- Смачивая руки, сформировать небольшие шарики из полученной массы.
- Оставить колобки застывать при комнатной температуре.
- Подавайте и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики уложены аккуратно, форма правильная. | Золотистый с коричневыми вкраплениями. | Хрустящая снаружи, мягкая внутри. | Сладкий, легкий ореховый аромат. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 200 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 25 |