Колбаса "Сборная солянка шашлычная" - это аппетитное мясное угощение, идеально подходящее для праздников и семейных встреч. В этой рецептуре используется три вида мяса, что придает блюду насыщенный вкус и аромат. Приготовление требует некоторого времени, но усилия окупятся великолепным результатом и удовлетворением ваших гостей.
Технико-технологическая карта Колбаса Сборная солянка шашлычная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Колбаса Сборная солянка шашлычная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Телятина | 500 | 500 |
Свинина | 500 | 500 |
Грудка куриная | 500 | 500 |
Сало | 150 | 150 |
Чеснок | 10 зуб. | 10 зуб. |
Вино белое сухое | 100 мл | 100 мл |
Специи (смесь перцев) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Кишки (для колбасы) | по необходимости | по необходимости |
Приправа (вишневые веточки и розмарин) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления колбасы.
- Нарежьте телятину очень мелко, свинину чуть крупнее, а курицу - крупнее всего.
- Нарежьте сало мелкими кусочками.
- Смешайте нарезанные мяса, добавьте соль и специи (смесь перцев).
- Измельчите чеснок с солью и добавьте в фарш.
- Влейте вино и тщательно перемешайте фарш.
- Отставьте фарш в холодильник на 2-3 часа для маринования.
- Заполните кишки приготовленным фаршем с помощью горлышка от пластиковой бутылки.
- Сформируйте колбаски желаемой длины и положите их в холодильник на ночь.
- Утром разогрейте духовку до 180°C, смажьте колбаски подсолнечным маслом.
- Запекайте колбаски на решетке с противнем, наполненным водой и приправами.
- Проверяйте готовность с помощью зубочистки: когда сок прозрачный, колбаски готовы.
- Остудите, нарежьте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Красивая, аппетитная форма, равномерная обжарка |
Запах | Насыщенный мясной аромат с нотами специй и вина |
Вкус | Нежный, гармоничный с легким сладким послевкусием |
Консистенция | Мягкая и сочная, с небольшими кусочками мяса и сала |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | Не более 1х10^3 КОE/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерия | Отсутствует в 25 г |
Коли-титры | Не более 10 КОE/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 1 г |