Колбаса домашняя представляет собой вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Используя свежие ингредиенты, можно достичь неповторимого аромата и текстуры, что делает её отличным выбором для любого стола. Этот рецепт позволит вам насладиться процессом готовки и результатом.
Технико-технологическая карта Колбаса домашняя
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Колбаса домашняя, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Легкое говяжье | 5000 | 5000 |
Сердце | 5000 | 5000 |
Печень говяжья | 5000 | 5000 |
Кишки (свиные) | упак. | упак. |
Свинина (бескостная) | 2000 | 2000 |
Крупа ячневая | 300 | 300 |
Чеснок | 20 | 20 |
Лук репчатый | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Нарезать субпродукты и свинину кусочками, прокрутить через мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком.
- Промыть кишки в проточной воде.
- Сварить кашу ячневую на воде.
- Добавить кашу в фарш и тщательно перемешать.
- Развести готовый фарш водой, добавить соль и черный перец до достижения жидкой консистенции.
- Заправить кишки фаршем с помощью воронки, затем подвязать ниткой.
- Придайте колбасе форму сарделек и проколите их иголкой, чтобы они не лопнули при варке.
- Варите колбасы в кипящей воде на протяжении 20 минут.
- Выложите на противень и запекайте в духовке до золотистой корочки или обжарьте на сковороде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Долгохранящаяся, аккуратная форма | Розовый или красный | Плотная, но мягкая | Насыщенный мясной аромат с нотами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 280 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 5 |