Коктейль "Хлеб да соль" — это оригинальный напиток, в основе которого лежат квас и водка, дополненные яркими нотами лимона и тростникового сахара. Данный коктейль идеально подходит для горячительных мероприятий, добавляя интересный вкус и неповторимость в любое застолье.
Технико-технологическая карта КоктейльХлеб да соль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо КоктейльХлеб да соль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Квас "Очаковский" | 80 | 80 |
Сахар тростниковый | 40 | 40 |
Сок лимонный | 20 | 20 |
Водка | 80 | 80 |
Огурец соленый | 20 | 20 |
Мед | 7 | 7 |
Технология приготовления
- Влить квас "Очаковский" в кастрюльку и добавить тростниковый сахар.
- Нагреть смесь до полного растворения сахара, затем остудить.
- Разлить остывший квасный сироп по стопкам.
- Аккуратно влить лимонный сок по всем стопкам с помощью ложки.
- Затем осторожно налить водку, стараясь сохранить слоистую структуру.
- Смазать кружочек соленого огурца жидким медом и уложить на верх стопки.
- Коктейль готов, выпиваем и закусываем огурчиком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный с цветными слоями, на верхушке огурец. |
Аромат | Сладкий с легкими лимонными нотами. |
Вкус | Освежающий, сбалансированный, кисло-сладкий. |
Консистенция | Жидкая, с маршмеллоу-подобным ощущением от меда. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Оценка |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КУО/г | Должно быть в норме |
Состояние патогенных микроорганизмов | Отсутствие | Должно отсутствовать |
Е. coli | Отсутствие | Должно отсутствовать |
Сальмонеллы | Отсутствие | Должно отсутствовать |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 37 г |