Коктейль "Зеленый холодок" - это освежающий напиток, идеально подходящий для жаркого лета. Он легко готовится и состоит из натуральных ингредиентов, тем самым хорошо утоляет жажду и радует своим вкусом. Основные компоненты - огурцы, мята и кефир, создают уникальное сочетание свежести и легкости.
Технико-технологическая карта Коктейль "Зеленый холодок"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Коктейль "Зеленый холодок", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 300 | 300 |
Мята | 30 | 30 |
Мед | 50 | 45 |
Кефир | 240 | 240 |
Технология приготовления
Перед началом приготовления тщательно промываем и подсушиваем огурцы и мяту. Затем нарезаем огурцы на небольшие кусочки и помещаем их в блендер вместе с мятой. После этого добавляем мед и кефир, после чего все составляющие взбиваем до получения однородной массы. Напиток готов, можно подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Светло-зеленый цвет с мелкими кусочками огурцов и мятой |
Запах | Свежий, ярко выраженный аромат мяты и огурцов |
Вкус | Поддерживающий освежающий вкус с сладковатой ноткой меда |
Консистенция | Однородная, легкая, жидкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отрицательно |
Коли-формы | Не более 1 КОЕ/г |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 90 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 11 |