Коктейль "Ясный день" - это вкусный и освежающий напиток на основе молока и грецких орехов, дополненный медом и мороженым. Он отлично подойдет как десерт, а также для поднятия настроения в любое время суток. Приготовление занимает всего 20 минут и идеально подходит для семейных вечерних посиделок.
Технико-технологическая карта Коктейль Ясный день
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Коктейль Ясный день, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 480 | 480 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Мед | 30 | 30 |
Мороженое (Сливочное, пломбир) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Измельчите ядра грецких орехов любым удобным способом (например, толкушкой).
- Переложите орехи в кастрюлю и залейте их молоком.
- Варите массу на медленном огне в течение 10-12 минут, периодически помешивая.
- После приготовления остудите смесь (по желанию, процедите орехово-молочную массу).
- Добавьте мед и мороженое в остывшую массу.
- Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Коктейль можно подавать как в горячем, так и в теплом виде по вашему желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремовая текстура с плавными вкраплениями орехов | Светлый, кремовый | Гладкая, однородная | Сладкий, с легким ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |