Коктейль "Ямайка" — это освежающий и питательный напиток, идеально подходящий для жарких дней. Сочетание фруктов и мороженого делает его вкусным и полезным, а легкость приготовления позволяет наслаждаться этим лакомством в любое время. Данное блюдо порадует как детей, так и взрослых своим неповторимым вкусом и привлекательным видом.
Технико-технологическая карта Коктейль "Ямайка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Коктейль "Ямайка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мороженое | 200 | 200 |
Сок апельсиновый | 200 | 200 |
Мандарин | 120 | 100 |
Киви | 100 | 80 |
Банан | 120 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты: тщательно вымойте фрукты и охладите сок.
- В блендере взбейте мороженое и апельсиновый сок до однородной массы.
- Очищенные фрукты (мандарины, киви и банан) нарежьте кубиками.
- Уложите нарезанные фрукты в бокал.
- Залейте подготовленной смесью из мороженого и сока.
- Подавайте коктейль с чайной или фруктовой ложечкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, насыщенный, обильный | Оранжевый с зеленым оттенком | Кремообразная, воздушная | Сладкий, фруктовый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компоненты | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На порцию (1 коктейль) | 300 | 5 | 10 | 45 |