Коктейль "Шоколадный микс" - идеальное блюдо для тех, кто любит вкус шоколада и хочет выпить небольшой, но вкусный коктейль. Эта технологическая карта представляет собой пошаговое руководство по приготовлению коктейля, включая ингредиенты, рецептуру, технологию приготовления, органолептические и микробиологические показатели, а также пищевую ценность.
Технико-технологическая карта Коктейль "Шоколадный микс"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Коктейль "Шоколадный микс", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (гр) | Нетто (гр) |
Шоколад | 1 | 1 |
Молоко | 1.5 стакан | 1.5 стакан |
Банан | 3 | 3 |
Яблоко (Для украшения) | 1 | 1 |
Земляника (Для украшения) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Влить в шоколад молоко и довести эту смесь до кипения.
- Банан измельчить в пюре и смешать с молочно-шоколадной массой.
- Разлить коктейль по бокалам.
- Украшение: надеть 3 маленьких кружочка банана на край бокала, создать банановый человечек и украсить коктейль.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Плоский, крошечный шоколадный клочок | Светло-коричневый | Сухой, с крошечными клочками банана | Шоколадный, с тенью банана |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не определено | Не более 100000 | Не найдено | Не найдено | Не найдено | Не определено |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 гр) | Белки (гр/100 гр) | Жиры (гр/100 гр) | Углеводы (гр/100 гр) |
Шоколад | 300 | 10 | 25 | 10 |
Молоко | 240 | 3.3 | 0.1 | 46 |
Банан | 89 | 1.1 | 0.1 | 22 |
Яблоко (Для украшения) | 52 | 0.6 | 0.1 | 13 |
Земляника (Для украшения) | 1 | 0.1 | 0 | 0.4 |