Коктейль с печеным яблоком и жимолостью — это освежающий и полезный напиток, который идеально подходит для легкого перекуса. Он сочетает в себе сладость запеченного яблока и кисло-сладкий вкус жимолости, а также зарядит энергией благодаря низкокалорийным ингредиентам.
Технико-технологическая карта Коктейль с печеным яблоком и жимолостью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Коктейль с печеным яблоком и жимолостью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир (1% или нежирные сливки) | 250 | 250 |
Яблоко (маленькое или половинка) | 100 | 80 |
Жимолость | 30 | 30 |
Сахар (или мед/заменитель сахара) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Очистите яблоко от кожицы и семян.
- Запекайте яблоко в микроволновой печи при 800 Вт в течение 2 минут или до мягкости.
- Остудите запеченное яблоко и поместите его в чашу блендера.
- Добавьте жимолость.
- Взбейте яблоки и жимолость до однородной массы.
- Влейте кефир или сливки в смесь и снова взбейте.
- Если коктейль получается слишком густым, добавьте еще немного кефира или сливок и тщательно перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная, гладкая текстура | Светло-зеленый с фиолетовыми частицами | Кремообразная | Сладкий с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 50 |
Белки | 2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 10 г |