Коктейль Мохито безалкогольный - refreshing и вкусный напиток, который идеально подходит для жарких летних дней.
Технико-технологическая карта Коктейль Мохито безалкогольный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Коктейль Мохито безалкогольный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Мята (листья) | 90 | 80 |
Лайм (1 штука) | 130 | 120 |
Сахар тростниковый (или обычный) | 50 | 40 |
Вода (кипяченая, комн.темп.) | 125 | 125 |
Вода газированная | 200 | 200 |
Лед | 3 шт | 3 шт |
Технология приготовления
- Подготовить продукты: мяту, лайм, сахар и половину стакана воды (125 мл).
- В чашу блендера кладем листья мяты, порезанный на кусочки лайм и сахар.
- Недолго измельчаем в блендере.
- Добавляем кипяченую воду комнатной температуры.
- И опять взбиваем все до однородности.
- Полученную смесь хорошо отжать и процедить сквозь сито с мелкой решеткой.
- Получается 250 мл заготовки для коктейля.
- Теперь разливаем в формочки для льда (я в каждую положила по одному маленькому листочку мяты) и убираем в морозильную камеру.
- Замороженные таким образом кубики можно использовать для приготовления коктейля.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Прозрачный коктейль с зелеными листочками мяты |
Цвет | Зеленый |
Консистенция | Течет как вода |
Вкус и запах | Свежий и уникальный вкус мяты и лайма |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП | 10^5 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 20 ккал/100 г |
Белок | 0,5 г/100 г |
Жир | 0 г/100 г |
Углеводы | 5 г/100 г |