Коктейль Ласси — это освежающий индийский напиток, известный своими полезными свойствами. Он состоит из йогурта, кофе и сахара, что делает его не только вкусным, но и питательным. Ласси подходит как для утреннего, так и для вечернего употребления, прекрасно утоляя жажду и ободряя своим вкусом.
Технико-технологическая карта Коктейль ласси
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Коктейль ласси, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кофе натуральный | 65 | 65 |
Вода | 475 | 475 |
Йогурт (натуральный) | 350 | 350 |
Сахар | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Приготовьте кофе. Если у вас нет кофе-машины, сварите кофе в турке, чтобы получить 350 мл.
- Остудите приготовленный кофе до комнатной температуры.
- Перелейте остуженный кофе в емкость, добавьте йогурт и сахар.
- Взбейте смесь до однородной консистенции.
- При желании, добавьте дополнительный сахар для сладости.
- Перелейте коктейль в стаканы и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная, кремовая масса | Кремовый цвет с кофейными вкраплениями | Гладкая, нежная | Сладковато-кофейный, с кислинкой от йогурта |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | < 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Пищевая ценность (ккал) |
Кофе натуральный | 2 |
Вода | 0 |
Йогурт (натуральный) | 200 |
Сахар | 80 |
Итого | 282 |