Коктейль квасный с яблоком и суслом - это освежающий и необычный напиток, отлично подходящий для жаркого лета или в качестве аперитива. Сочетание сладкого яблока, ароматной мяты и освежающего кваса делает его идеальным вариантом для гостей и семейных праздников.
Технико-технологическая карта Коктейль квасный с яблоком и суслом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Коктейль квасный с яблоком и суслом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Квас (Очаковский) | 1000 | 1000 |
Яблоко (сладкое, мясистое) | 600 | 500 |
Мята (сухая) | 5 | 5 |
Сусло квасное (можно заменить медом) | 30 | 30 |
Коньяк | 20 | 20 |
Вода (для яблочного компота) | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Сначала нарежьте яблоки дольками и залейте кипятком, добавив сухую мяту.
- Доведите до кипения и держите на огне в течение 5 минут, затем выключите и дайте настояться 10 минут.
- Процедите получившийся настой.
- В стаканы добавьте сусло по 0,5 столовой ложки на порцию.
- Затем влейте коньяк из расчета 1 чайная ложка на порцию.
- Долейте остывший яблочно-мятный компот до половины стакана и хорошо перемешайте.
- Затем долейте квас до верха и слегка перемешайте.
- Подавайте охлажденным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный темно-коричневый цвет с легкой пенкой. |
Аромат | Ароматный запах яблока и мяты. |
Вкус | Сладковатый с легкой кислинкой и алкогольным послевкусием. |
Консистенция | Жидкая, освежающая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г | На порцию (250 г) |
Энергетическая ценность (ккал) | 45 | 113 |
Белки, г | 0.6 | 1.5 |
Жиры, г | 0.2 | 0.5 |
Углеводы, г | 10.3 | 25.8 |