Коктейль "Крокодил" представляет собой освежающий напиток, идеально подходящий для жаркого лета. Сочетание киви, тархуна и мяты, дополненное лимоном и минералкой, создаёт уникальный вкус, который порадует гостей на вашем мероприятии. Приготовление коктейля не займет много времени и требует минимум усилий.
Технико-технологическая карта Коктейль "Крокодил"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Коктейль "Крокодил", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Киви | 300 | 220 |
Тархун (пучок) | 30 | 30 |
Мята (несколько веточек) | 15 | 15 |
Лимон | 150 | 100 |
Сахар | 45 | 45 |
Вода минеральная | 400 | 400 |
Лед (колотый) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Измельчите тархун и мяту в блендере до мелкой консистенции.
- Добавьте половину стакана воды и 3 чайные ложки сахара, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 5 минут.
- Остудите немного и снова измельчите в блендере, после чего процедите через сито для получения сиропа.
- Очистите киви и лимон от кожуры, измельчите их с оставшимся сахаром в блендере и процедите.
- В стакан положите веточку мяты и слегка придавите ее, чтобы она отдала аромат.
- Положите в стакан колотый лед, залейте сиропом из киви, затем добавьте сок тархуна и сверху минералку.
- Аккуратно перемешайте и подавайте коктейль к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный с зелеными вкраплениями | Зеленый с желтым оттенком | Жидкая с легкой вязкостью | Свежий, фруктовый, с травяным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Коктейль "Крокодил" | 1 | 0,5 | 25 | 120 |