Коктейль "Калевипоэг" — это освежающий напиток, в основе которого лежат крепкая водка, свежевыжатый апельсиновый сок и натуральный мёд. Этот кулинарный изыск успел завоевать популярность благодаря своему уникальному вкусу и оригинальному оформлению. Подавать коктейль лучше всего в фужерах, украсив его тонкими дольками лимона.
Технико-технологическая карта Коктейль "Калевипоэг"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Коктейль "Калевипоэг", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Водка (Виру-Валге) | 150 | 150 |
Сок апельсиновый | 200 | 200 |
Мед | 10 | 10 |
Лимон (тонкие дольки) | 180 | 150 |
Технология приготовления
Для приготовления коктейля "Калевипоэг" необходимо тщательно смешать все ингредиенты: водку, апельсиновый сок и мёд до полного растворения мёда. Полученную смесь нужно перелить в заранее подготовленные фужеры или бокалы и украсить лимонными дольками для более привлекательного внешнего вида.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный оранжевый цвет с дольками лимона. |
Аромат | Свежий цитрусовый аромат с нотками мёда. |
Вкус | Сбалансированный, с приятной сладостью и легкой кислинкой. |
Консистенция | Жидкая, освежающая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Количество на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 36 г |