Коктейль «Арбузная мечта» — это освежающий напиток, идеально подходящий для летнего дня. Сладкий арбуз в сочетании с цитрусовым вкусом апельсина и пикантностью имбиря создают уникальный коктейль, который быстро поднимает настроение и утоляет жажду.
Технико-технологическая карта Коктейль Арбузная мечта
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Коктейль Арбузная мечта, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Арбуз | 300 | 250 |
Апельсин | 2 шт | 200 |
Имбирь | 1,5 см | 10 |
Лед | по вкусу | 50 |
Технология приготовления
- Очищаем арбуз от косточек и нарезаем его небольшими кусочками.
- Помещаем нарезанный арбуз и лед в блендер.
- Очищаем апельсины и добавляем их в блендер.
- Натираем имбирь на терке и добавляем в блендер вместе с остальными ингредиентами.
- Взбиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
- Разливаем коктейль по бокалам и украшаем дольками арбуза, апельсиновой цедрой и веточкой мяты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Счетная масса, охлажденные бокалы, украшение | Розовый с оранжевыми оттенками | Однородная, кремовая | Сладкий и освежающий аромат с нотками цитрусовых и пряного имбиря |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 100 | Не более 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая компонента | Количество на 100 г |
Калории | 60 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 15 г |