Кокосовые кексы с мандаринами - это ароматное и легкое блюдо, идеально подходящее для десерта или перекуса. Нежное тесто с кокосовой стружкой и свежими мандаринами дарит неповторимый вкус и праздничное настроение. Простота в приготовлении делает эти кексы доступными для любого повара.
Технико-технологическая карта Кокосовые кексы с мандаринами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кокосовые кексы с мандаринами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Сахар | 120 | 120 |
Масло сливочное (размягченное) | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Разрыхлитель теста | 2.5 | 2.5 |
Стружка кокосовая | 50 | 50 |
Мандарин | 300 | 250 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты, чтобы они были под рукой.
- С одного мандарина стереть цедру и выжать сок. Два оставшихся мандарина очистить и разделить на дольки.
- В глубокой посуде растереть яйца с сахаром.
- Добавить разогретое сливочное масло и взбить до получения пышной массы.
- Вмешать цедру и сок мандарина, тщательно перемешать.
- Просеять муку с разрыхлителем и быстро замесить тесто до однородности.
- Добавить кокосовую стружку и перемешать. При необходимости можно добавить немного сметаны.
- Заполнить формочки тестом на 2/3 объема.
- В каждую формочку вдавить по дольке мандарина и закроить тестом.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 25-30 минут.
- Готовые кексы извлечь из формочек и остудить на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, с дольками мандарина сверху | Светло-коричневый с оранжевыми вкраплениями | Нежная, слегка влажная, пористая | Сладкий, с легкой цитрусовой ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г продукта |
Калории, ккал | 360 |
Белки, г | 5.5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 52 |