Кофейный напиток из желудей представляет собой уникальный и полезный альтернатива традиционному кофе. Изготовленный из зрелых желудей, он отличается особым вкусом и ароматом. Этот напиток содержит множество витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье. Пошаговое приготовление и правильный выбор ингредиентов обеспечивают получение вкусного и ароматного напитка.
Технико-технологическая карта Кофейный напиток из желудей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кофейный напиток из желудей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Желудь | 200 | 200 |
Вода | 150 | 150 |
Сахар коричневый (по желанию) | 15 | 5 |
Технология приготовления
- Соберите желуди в лесу.
- Очистите их, избегая засыхания шкурки.
- Промойте очищенные желуди под проточной водой и обсушите.
- Нарежьте желуди некрупными кусочками.
- Обжарьте нарезанные желуди в духовке при 200 градусах до коричневого состояния (примерно 40 минут), периодически перемешивая.
- После обжаривания, можете хранить желуди в герметично закрытой банке или перемолоть их.
- Для приготовления напитка добавьте 1-2 полные чайные ложки молотых желудей в турку.
- Добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара (по желанию) и 150 мл холодной кипяченой воды.
- Доведите до кипения на среднем огне, не допуская длительного кипения.
- Снимите с огня и дайте настояться 1 минуту.
- Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь.
- При желании можно смешать молотые желуди с молотым кофе или добавить молоко/сливки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Темный, однородный напиток | Коричневый | Жидкая | Приятный, насыщенный, с ореховыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 25 г |