Кофейный монастырский пирог — это ароматное и сытное блюдо, которое вдохновляет своей простотой и необычным сочетанием ингредиентов. Он идеально подходит для чая и может стать прекрасным дополнением к уютному вечеру с друзьями или семьей.
Технико-технологическая карта Кофейный монастырский пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кофейный монастырский пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Кофе натуральный | 10 | 10 |
Сахар коричневый | 200 | 200 |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Мед | 300 | 300 |
Сода | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Вода | 300 | 300 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты для приготовления пирога.
- Сварите кофе, доведя его до кипения, но не кипятите. Дайте настояться 10 минут.
- В миске или кастрюле соедините мед, сахар и процеженный кофе. Легко нагрейте и перемешивайте до полного растворения сахара и меда.
- Подготовьте чашу мультиварки, смазав ее растительным маслом и припудрив мукой.
- В раствор меда, сахара и кофе добавьте грецкие орехи, соду, соль и просеянную муку. Быстро перемешайте.
- Вылейте смесь в чашу мультиварки.
- Выпекайте на программе «Выпечка» в течение 1 часа. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
- После выпечки дайте пирогу "отдохнуть" в чаше мультиварки на 20 минут.
- Выньте пирог из чаши, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневый, с сахарной пудрой сверху | Темный, с медовым оттенком | Мягкий, влажный, немного пористый | Ароматный, кофейный, слегка сладкий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |