Кофейный квас - это оригинальное и ароматное блюдо, полученное путем ферментации кофе с использованием дрожжей и лимонной кислоты.
Технико-технологическая карта Кофейный квас
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кофейный квас, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|---|---|
Вода | 2900 мл | 2900 мл |
Сахар | 1 стакан | 1 стакан |
Кислота лимонная | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Дрожжи (сухие) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Изюм | 15 шт | 15 шт |
Кофе растворимый | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Технология приготовления
В 3-х литровую банку выложить кофе и сахар. Добавить изюм и лимонную кислоту. Залить тёплой кипяченой водой, добавить дрожжи и перемешать. Закрыть банку крышкой. Оставить часа на 3 в тёплом месте, затем убрать в холодильник минимум на 3 часа. Я оставляю на ночь, так вкус более выраженный. Готовый квас процедить через марлю, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Вкус | Сливочный, сладкий, с оттенком кофе |
Аромат | Кофейный, с оттенком изюма |
Цвет | Кремовый |
Питательность | Средняя |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) | Отсутствие |
Суммарная количество микроорганизмов (СКМ) | Низкое количество |
Эффективность дрожжей | Высокая |