Кофейный кекс с курагой ТТК_12077

ВыпечкаДесерты

Кофейный кекс с курагой — это ароматное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для чаепития. В его основе — сочетание насыщенного кофе, сладкой кураги и пряных нот корицы и имбиря. Простота приготовления делает этот кекс отличным вариантом для домашних кулинаров.

Технико-технологическая карта Кофейный кекс с курагой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кофейный кекс с курагой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 120 120
Мука пшеничная 250 250
Вода (кипяток) 200 200
Кофе растворимый 10 10
Масло сливочное (или маргарин) 150 150
Разрыхлитель теста 18 18
Курага 100 100
Имбирь 1 1
Корица 1 1
Сахар коричневый 150 150
Мед 120 120

Технология приготовления

Первоначально необходимо растворить кофе в кипятке, после чего добавить мед и коричневый сахар, тщательно перемешивая до полного растворения. Затем, после остывания смеси, яйца взбивают вместе с маслом, корицей и имбирем. После этого добавляют остывшую кофейную смесь и смешивают. Далее всыпают разрыхлитель и муку, взбивая до однородности. Курагу нарезают кубиками и добавляют в тесто. Всё перемешивают, затем выкладывают в форму и выпекают в разогретой до 180°C духовке до готовности, проверяя с помощью деревянной шпажки. Остужают и посыпают сахарной пудрой перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Золотистый цвет, равномерная поверхность, без опрелостей.
Аромат Яркий кофейный аромат с нотами специй (корица, имбирь).
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой от кураги и глубоким кофейным привкусом.
Консистенция Пушистая, влажная, с кусочками кураги.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов Не более 1х10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Плесневые грибы Не более 1х10^2 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 350 ккал
Белки 6 г
Жиры 15 г
Углеводы 55 г
Оцените статью
Добавить комментарий