Кофейные кексы с лепестками миндаля — это нежное и ароматное лакомство, идеально подходящее для любого случая. Они сочетают в себе кофейный вкус, мягкость кексов и хрустящие миндаль. Эти кексы могут стать отличным десертом к чашке кофе или чая и удивить ваших гостей своим неповторимым вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Кофейные кексы с лепестками миндаля
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кофейные кексы с лепестками миндаля, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сметана (20%) | 200 | 200 |
Сахар | 200 | 200 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Яйцо куриное (1 яйцо, 3 желтка) | 4 ч. л. | 4 ч. л. |
Кофе растворимый | 1,5 ст. л. | 1,5 ст. л. |
Ванильный сахар | 1,5 пакет. | 1,5 пакет. |
Разрыхлитель теста | 1,5 ч. л. | 1,5 ч. л. |
Миндаль (лепестки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- В чашу блендера поместить яйца и сахар, взбить до получения однородной массы.
- Добавить просеянную муку, ванильный сахар, разрыхлитель теста, растопленное сливочное масло и густую сметану, все тщательно перемешать до однородной консистенции.
- В подготовленное тесто добавить дроблёные миндальные лепестки и растворимый кофе, аккуратно перемешать.
- Заполнить формочки для выпечки тестом до половины.
- Поместить формочки в разогретую до 160°C духовку и выпекать 30 минут, проверяя готовность с помощью зубочистки.
- После выпекания извлечь кексы из духовки и посыпать сахарной пудрой через сито, оставляя в формочках.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежно румяные кексы, с рифлёной поверхностью и видимыми лепестками миндаля. |
Цвет | Золотисто-коричневый. |
Запах | Аромат свежесваренного кофе и ванили. |
Вкус | Мягкие, в меру сладкие с кофейным оттенком. |
Консистенция | Нежная, пористая, с хрустящей текстурой миндаля. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не больше 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |