Кофейно-овсяный хлеб с орехами — это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или перекуса. Его уникальный вкус и текстура создаются за счет сочетания натурального кофе, овсяных хлопьев и орехов, что делает этот хлеб не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Кофейно-овсяный хлеб с орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кофейно-овсяный хлеб с орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 220 | 220 |
Хлопья овсяные | 220 | 220 |
Кофе натуральный | 340 | 340 |
Сахар | 110 | 110 |
Желток яичный | 3 шт | 3 шт |
Дрожжи (быстродействующие) | 10 | 10 |
Орехи (фундук) | 60 | 60 |
Масло подсолнечное | 20 | 20 |
Семечки тыквенные | 15 | 15 |
Соль | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
- В глубокой миске залейте заварной крепкий кофе.
- Добавьте желтки, сахар, соль и дрожжи, затем тщательной перемешайте содержимое миски.
- Постепенно добавьте измельчённые овсяные хлопья и снова перемешайте до однородности.
- Просейте муку в миску и хорошенько перемешайте тесто.
- Вмешайте целые овсяные хлопья и подсолнечное масло, замесите тесто до густой и влажной консистенции.
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом и посыпьте дно хлопьями.
- Выкладывайте тесто небольшими порциями, чередуя с орехами.
- Сверху налейте немного масла и разровняйте тесто.
- Посыпьте сверху тыквенными семечками.
- Поставьте форму с тестом в разогретую до 80 градусов духовку и оставьте на 20 минут для подъема.
- После 20 минут увеличьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать хлеб в течение 40 минут.
- Проверьте готовность хлеба деревянной шпажкой и дайте ему немного остыть перед нарезкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяный, с хрустящей корочкой |
Запах | Ароматный кофе и орехов |
Вкус | Сладковато-ореховый с нотками кофе |
Консистенция | Мягкая, влажная и пористая внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | не более 10000 КОЕ/г |
Плесень и дрожжи | отсутствуют |
Кишечная палочка | отсутствует в 100 г продукта |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г продукта |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 34 г |
Клетчатка | 4 г |