Кофейно-маковый кекс с бананами ТТК_5509

ВыпечкаДесерты

Кофейно-маковый кекс с бананами - это сочетание насыщенного кофейного и нежного макового вкусов, дополненное сладостью спелых бананов. Этот кекс - прекрасный выбор для уютного чаепития или десерта на праздник. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают его популярным среди любителей домашней выпечки.

Технико-технологическая карта Кофейно-маковый кекс с бананами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кофейно-маковый кекс с бананами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 290 290
Йогурт 180 180
Сахар 130 130
Яйцо куриное 100 100
Масло сливочное 40 40
Разрыхлитель теста 10 10
Соль 2 1
Банан (без кожуры) 230 230
Мак 30 30
Кофе растворимый 10 10
Сахарная пудра (для украшения) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В миске взбить сахар с яйцами и солью до однородной массы с помощью блендера (насадка венчик).
  3. Добавить йогурт и нарезанные бананы, слегка взбить.
  4. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем, затем вмешать в основную смесь вместе с мягким маслом.
  5. Разделить тесто на две равные части: в одной части вмешать кофе, в другой - мак.
  6. Смазать силиконовую форму маслом или использовать форму, посыпанную мукой.
  7. Выложить тесто в форму: чередовать по 1 столовой ложке кофейного и макового теста.
  8. Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов.
  9. Остудить готовый кекс на решетке и перед подачей припудрить сахарной пудрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитная золотистая корочка, равномерный рисунок кекса, легкий блеск.
Запах Ароматный, с нотами кофе и свежей выпечки.
Вкус Сладкий, с выразительными оттенками кофе и маком, легкая фруктовая нотка от бананов.
Консистенция Нежная и влажная текстура, рыхлая, не крошащаяся.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Температура хранения Не выше 20°C
Общее число микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Плесневые грибы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории, ккал 290
Белки, г 4
Жиры, г 10
Углеводы, г 45
Оцените статью
Добавить комментарий