Кофе с летними ягодами — это изысканный и ароматный напиток, который отлично подходит для завтрака или перекуса. Сочетание натурального кофе и свежих ягод создает уникальный вкус и придаёт дополнительную энергетику. Сливки добавляют кремовость, а сахар можно регулировать по вкусу. Приготовление займет всего 10 минут!
Технико-технологическая карта Кофе с летними ягодами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кофе с летними ягодами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кофе натуральный | 150-200 | 150-200 |
Ягоды (замороженные) | 100 | 100 |
Сливки (22%) | 50 | 50 |
Сахар (по вкусу) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала приготовьте натуральный кофе, используя привычный вам способ. Я предпочитаю готовить в турке. Замороженные ягоды заранее разморозьте, они должны слегка согреться и пустить сок. После того как кофе сварится, дайте ему постоять минуту, чтобы гуща осела на дно. В это время добавьте сливки к ягодам и взбейте их в блендере или измельчителе. Если ягоды окажутся кислые, добавьте сахар по вкусу. Налейте кофе в бокал, добавьте сахар по желанию и сверху выложите взбитые сливки с ягодами. Этот напиток можно подавать как горячим, так и холодным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Кремовая пена сливок с ягодами на поверхности, насыщенный цвет кофе |
Запах | Ароматный кофе с фруктовыми нотами ягод |
Вкус | Сбалансированный: горечь кофе, сладость сливок и кислинка ягод |
Консистенция | Гладкая и кремовая от сливок, с кусочками ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10000 КУО/г |
Escherichia coli | Отсутствует/г |
Сальмонелла | Отсутствует/25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории, ккал | зависит от использованного сахара и количества сливок |
Белки, г | 2-3 |
Жиры, г | 5-6 |
Углеводы, г | 10-15 (в зависимости от сахара) |