Кофе с корицей и сливками - это ароматный и насыщенный напиток, который идеально подходит для утреннего пробуждения или дневного отдыха. С добавлением корицы и сливок, он обретает неповторимый вкус и аромат, создавая атмосферу уюта и тепла.
Технико-технологическая карта Кофе с корицей и сливками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кофе с корицей и сливками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар коричневый | 300 | 300 |
Вода | 300 | 300 |
Корица | 1.5 | 1.5 |
Кофе натуральный | 28 | 28 |
Сливки (для кофе) | 50 | 50 |
Сливки (для помадки) | 200 | 200 |
Молоко сгущенное | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Засыпать в турку сахар и корицу.
- Поставить турку на средний огонь и держать до начала плавления сахара.
- Добавить кофе и залить холодной водой.
- Вернуть турку на огонь и варить до появления пены.
- Снять с огня, дождаться опадания пены, снова нагреть до поднятия пены.
- Повторить процесс 3-4 раза, не допуская закипания кофе.
- Разлить готовый кофе по чашкам, уделяя внимание равномерному распределению пены.
- Взбить сливки и аккуратно выложить их на кофе.
- Приготовить сливочную помадку: в сотейник вылить сливки, добавить сахар и сгущенное молоко.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 30-40 минут.
- Вылить помадку в смазанную маслом форму и дать застыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Густая crema на кофе, белоснежные взбитые сливки сверху. |
Аромат | Ароматный запах кофе с нотками корицы. |
Вкус | Насыщенный вкус кофе, с легкой сладостью и пряностью корицы. |
Консистенция | Густой напиток с легкой воздушной текстурой сливок. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Микробное обсеменение | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 4 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 35 г |