Кофе из топинамбура ТТК_8362

Вегетарианские блюдаНапитки

Кофе из топинамбура — это уникальный напиток, обладающий не только насыщенным вкусом, но и множеством полезных свойств. Содержит инулин, витамины и минералы, что делает его здоровой альтернативой традиционному кофе. Приготовление этого напитка не требует много времени и усилий, а результат порадует даже самые требовательные вкусы.

Технико-технологическая карта Кофе из топинамбура

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кофе из топинамбура, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Топинамбур (маленького размера) 350 150
Вода 100 100
Сахар (фруктоза) 10 10

Технология приготовления

Первым делом стоит тщательно промыть и очистить топинамбур, после чего натереть его на мелкой терке. Для достижения нужной степени обжарки натертый топинамбур следует готовить на минимальном огне. Выложите его на толстостенную сковороду и, помешивая, обжаривайте в течение примерно 20 минут. В итоге у вас должно получится около 15 г высушенного обжаренного топинамбура. После обжарки переместите его в кофемолку и перемелите до состояния порошка. Для приготовления одной порции напитка используйте 2 чайные ложки полученного порошка, добавьте 1 чайную ложку сахара (или фруктозы по вкусу) и залейте 100 мл горячей воды. Перемешайте и поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты. Затем дайте настояться 5-10 минут перед подачей в подогретых чашках.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Коричневый порошок с однородной консистенцией
Запах Ароматный, с легкими сладковатыми нотами
Вкус Умеренно сладкий, с характерной горчинкой
Консистенция Жидкая, слегка вязкая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее количество бактерий Не более 1000 КОЕ/г
Кишечные палочки Отсутствуют
Грибы и плесени Не более 100 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели На 100 г
Калории 60 ккал
Белки 2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 14 г
Оцените статью
Добавить комментарий