Кофе из нута — инновационный напиток, который предлагает уникальный вкус и аромат. Он готовится из обжаренного нута, который по структуре и характеру напоминает традиционные кофейные зерна. Этот напиток не только интересен, но и полезен, обогащая рацион натуральными ингредиентами.
Технико-технологическая карта Кофе из нута
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кофе из нута, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Нут (ТМ "Мистраль") | 100 | 75 |
Сахар | 8 | 7 |
Вода | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для приготовления кофе из нута начнем с обжарки. На толстостенной сковороде высыпаем нут и обжариваем его на слабом огне, периодически помешивая. Обжарка занимает около 15 минут. После этого даем нуту остыть, а затем помещаем его в кофемолку и перемалываем до мелкого порошка. Для одной порции кофе используем 2 чайные ложки нутового порошка и добавляем 1 чайную ложку сахара. Заливаем горячей водой (около 100 мл) и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты, после чего снимаем с огня и даем настояться 5-10 минут. Напиток разливаем в подогретые чашки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Темно-коричневый цвет с легкой пенкой |
Запах | Аромат обжаренного нута с кофейными нотками |
Вкус | Нежный, с сладковатым послевкусием |
Консистенция | Жидкая, с легкой бархатистостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Энергетическая ценность | 120 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 20 г |