Клюквенный кисель с фундуком – это освежающий десерт, идеально подходящий для теплого времени года. Его легкая кислинка и хрустящие орехи в сочетании делают это блюдо не только вкусным, но и полезным. Идеален для подачи на праздники и вечерние угощения.
Технико-технологическая карта Клюквенный кисель с фундуком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клюквенный кисель с фундуком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Джем (клюквенный ТМ "Махеевъ") | 100 г | 100 г |
Вода | 450 мл | 450 г |
Крахмал картофельный | 25 г | 25 г |
Сахар | 15 г (1 ст. л.) | 15 г |
Кислота лимонная | 0,5 г | 0,5 г |
Фундук | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Развести клюквенный джем в теплой воде и процедить от ягод и косточек.
- Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Добавить сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать.
- Крахмал развести в небольшом количестве воды и тонкой струйкой влить в кипящую массу, непрерывно помешивая.
- Довести до загустения, после чего снять с огня.
- Перед подачей украсить блюдо фундуком и охладить.
- Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный красный цвет с орехами на поверхности. |
Запах | Умеренно сладкий, с легким кислым оттенком клюквы. |
Вкус | Кисло-сладкий, с легкой хрусткостью от фундука. |
Консистенция | Нежная, желеобразная, с хрустящими кусочками орехов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов в 1 г | ≤ 1000 КОЕ |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | ≤ 100 КОЕ |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (на порцию) |
Калории | ≈ 160 ккал |
Белки | ≈ 2 г |
Жиры | ≈ 5 г |
Углеводы | ≈ 28 г |